Cari DI Blog Ini

Memuat...

Kamis, 25 November 2010

Setting Menu Factory Product pada mesin TV china memakai Remote Universal

Suatu hari saya menerima servisan Tv mesin cina, kondisinya lampu stand by masih nyala, tapi tidak bisa menampilkan apa2, hanya ada suara seperti ada yag konslet

Aku bawa ke toko aku periksa, TV nya unik, memakai tabung monitor 15" yg dimodif  di yoke horizontalnya dengan memasang seri lilitan 200uH, yg diparalel dengan Resistor 1320Ohm,
setelah aku lihat2 seksama dimesin ada elco kembung satu di deket rangkaian IC vertikal LA78040, aku pun tanpa pikir panjang, aku cek aja semua elco2 dengan C-Meter semua,walaupun kondisi fisik terlihat masih bagus2, karena aku tidak mau tertipu lagi dengan bentuk elco yg msh bagus, dan betul ternyata banyak yg nilainya sudah tida sesuai tulisannya

TV saya nyalakan, ternyata baru kelihatan di layar kondisi bergaris mendatar, aku pegang2 di IC nya tidak ada reaksi gambar menjadi berubah2 melebar, pertanda IC vertikal sudah mati, langsung deh aku ganti, ...

Jreng ... layar kebuka . tapi.......gambar sperti sayup2,seperti klise(film negatif) ,Aku berpikir ini kayaknya ada masalah di IC memori 24C08, dan betul setelah aku ganti , gambar jadi terlihat rasternaya, namun satu masalah muncul lagi dan bagian atas gambar seperti ada tulisan merah dan itu berlaku ke semua channel,dan agak melebar bentuk vertikalnya, jadi TV masuk pada factory mode, serta suara langsung full kencang

Lalu aku beranjak menemui yang punya tv, bermaksud mau minta remote buat menormalkan suasana eeh kondisi. namun sayang remotenya katanya udah ancur dimakan rayap,,...(masak rayap doyan ya sama remote)

    Aku coba nyari2 remote TV pokonya yg buat tv cina, dan minta ada garansi tuker kalo tdk cocok. dan betul tdk ada yg cocok dengan mesin yg ber IC LC863532C/55P1 ini,

sempet kebingungan juga, namun karena kita berusaha terus, Allah membukakan jalan, aku iseng2 aja mencoba2 TV universal merk Chunghop RM-106GS, satu demi satu aku masukin kodenya, dan tanpa lama, aku punya feeling ataw firasat untuk mencet merk kode Tv Xinxiban disitu kodenya 104, dan eng ing eng,   remote  bisa dipakai,
sekarang tinggal bagaimana caranya masuk ke factory mode ini, aku buka kitab2 pertelevisian, kebetulan aku selalu menyimpan dengan rapi, manual2 book yg didapat kalo kita ganti mesin tv cina, dan ternyata ini cocok manualnya untuk tv wansonic
nah cara masuk ke menunya adalah :
-volume di nol kan
-pencet MENU keluar pertama menu picture, nah segera tekan 6483
-untuk masuk ke opsi lain2nya kita cukup gunakan tombol RECALL dan SLEEP aja,
tombol RECALL selalu masuk ke B/W BALANCE, dan SLEEP itu sperti tombol TAB dikeyboard, jadi akan melompat dari menu1,menu2, dst
-ketika masuk ke menu3,
pada list PROD MODE  kita punya pilihan 1 pada kondisi lagi nyetting,alias lagi aktiv buat ngutek2 menu factory dan 0 kalo nyetting sudah selesai alias udah bosen dan mau keluar dari menu setting factory mode
dan pada list ENG OPTION, pilih 1 untuk membuka menu4 sampai menu ke 12 (kalo nggak salah soalnya lupa ada berapa menu) dan tetep kondisi 0, kalo kamu nggak mau buka menu yg lainnya,

jadi kesimpulannya Remote Universal ini bisa dipakai buat nyetting dan aku udah nyobain selain CHUNGHOP RM-106GS, yaitu  RAYDEN RC-109E+,dan Chungsin apa lupa gitu

3 komentar:

  1. bos pny code remote chunghop rm-133e ma rayden rc-109e+ buat tv cina merk imperial gak?thx

    BalasHapus
  2. kalo u/ tv merk onomura apa gan?

    BalasHapus
  3. itu merk2 generik tv china,satu gen(satu turunan) sm produk china lainnya,alias merk gak jelas. coba2in aja yg pilihan terakhir pd daftar manual nya pd OTHER TV, satu satu dicobain dengan sabar.lebih2 dicobain,lbh baik dicobain,jd tau kodenya.kalo pakai mode otomatis, suatu saat kepencet bagian settingnya, lamma lg nyari2nya

    BalasHapus