Cari DI Blog Ini

Memuat...

Jumat, 25 Juni 2010

Kumpulan Software Pembuat E-Book ( ebook maker )

E  Ebook / Buku Elektronik,adalah teks /tulisan2 yang tidak lagi ditulis diatas kertas,melainkan ada di media simpan elektronik dan bisa dimunculkan oleh software2 tertentu. Dengan pengertian(ku) ini berarti apaun yg berujud text dan ditampilkan di alat elektronik berarti ya namanya buku elektronik(ebook),{jangan debat yah soal pengertian ebook}.dengan begitu menjadi banyak sekali jenis ebook,dari berbagai os dan aplikasi yg menanganinya, seperti halnya format audio ada mp3,arm,wav dll,yg kesemuanya mengeluarkan bunyi dan banyak software yg bisa memproduksinya dan disesuaikan dengan perangkat nya.Jenis file ebook antara lain bisa berbentuk txt,doc,ppt,pps, pdf,chm,hlp yang umum di pakai di PC Windows, juga  yg di tampilkan oleh browser web ,spt htm,html,mht,mhtml, adalagi dari yg dari operamini yg lagi digandrungi yg bisa mensave webpage jadi kecil dg extensi obml, juga berextensi blt oleh aplikasi bolt browser,ada juga berextensi spt: prc,rgo,  dan banyak lagi deh, dan kita bahas sebagian aja yg umum dipakai :

1. File *.txt

File ini menjadi dasar dari file ebook, karena semua file2 ebook pasti terdiri atas text, dan  udah pasti banyak sekali software yg bisa memainkannya dan menampilkannya, perkembangan lebih lanjut orang tidak puas hanya melihat info berbentuk text aja, perlu ada keterangan2 gambar,tabel2 dan sebagainya dan akhirnya berkembang jenis2 dokumen yang basisnya dari text ini  seperti rtf,doc,pdf ,dan lain lain
2. File *.prc dan *.mobi
  File dengan extensi prc dipakai pada OS Palm sebagai file executable, spt jar pada sistem Java, Aplikasi yg menggunakannya nya adalah  mobipocket reader, mobipocket reader sudah bisa diadopsi tidak hanya berbasis Palm saja, OS lain sudah banyak didukung aplikasi  ini spt  Symbian,Windows mobile,Blackberry,Palm, termasuk di PC Windows,software ini juga bisa didapat dengan free.
File prc  ini bisa diproduksi di PC Windows dengan menginstall Mobipocket reader Desktop 6.2
lalu untuk memproduksi file prc-nya caranya sangat mudah tinggal klik kanan file2 dokumen anda yg berbentuk office (doc,xls,ppt),pdf, dengan open with dan program akan langsung mengconversikannya ke bentuk prc dan terkumpul di My Documents/My eBooks/

2.File *.rgo
file ini dipakai oleh aplikasi repligo, software ini berbayar .Sayangnya saat ini sejak menjadi versi repligo 2.0 hanya mendukung gadget dengan OS Blackberry dan Android saja,padahal  repligo ini sangat powerfull dalam merubah dokumen2 spt pdf menjadi spt aslinya, dengan ukuran file yg lebih kecil,namun tidak mengurangi saat di zooming, repligo juga bisa dipakai untuk membaca langsung dokumen2 office (doc,xls)

Bagi Anda yg masih punya handphone nokia bersymbian v1,dan v2, dan masih punya gadget PDA Palm,Windows mobile (Pocket PC) Anda bisa mengisi aplikasi yg sangat bermanfaat ini utuk membaca2 buku daripada  kita  nglamun atau liat2 yag gak jelas saat perjalanan di bus/angkot .berikut link softwarenya  producer rgo nya , link yg sudah tidak ada di situs penyedianya
-Repligo PDF Mobilizer
-Repligo Desktop
-Repligo Viewer



3.File *.chm

File ini kepanjangannya Microsoft Compiled HTML Help, jadi sebenarnya file web berjenis htm,html, yang di kompilasi,dirubah bentuknya menjadi satu dan lebih kecil ukurannya (lebih kompak),  sayangnya lebih banyak hanya di pakai di PC berbasis Windows aja, walaupun udah ada yang mengembangkanya untuk bisa di baca di perangkat genggam, dan sistem operasi lain,  Dan Microsoft sendiri tidak memberikan aplikasi producer chm pada Windows secara default, jadi hanya bisa menjalankan saja
Tapi saya akan memberikan link aplikasi pembuat chm  ini buatan orang rusia di http://yarix.by.ru/  bernama htm2chm, dan plugin buat internet explorer bernama savechm. cara menjalankannya htm2chm sangat mudah tinggal arahkan pada folder yang berisi file htm atau html. juga bisa dibuat dari browser ie,pakai savechm,
Dengan begitu file yang kita dokumen penting yang dari website bisa kita dokumentasikan dengan rapi menjadi file chm, Akan lebih enak lagi jika kita mengcapture seluruh isi situs tertentu dengan winhttrack dan hasil capture kita compilasi ke satu file chm,

1 komentar:

  1. salam kenal ya mas saya sangat awam dengan dunia komputer maklum wong ndeso tapi yang pasti articel anda sangat bagus dan bermanfaat buat orang bodoh seperti saya

    BalasHapus